Udon-Nudeln mit Lupinen-Geschnetzeltem in Sesam-Soja-Sauce

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Hier kommt alles in eine Schüssel: Udon-Nudeln, krosses Lupinengeschnetzeltes, knackiges Gemüse, frischer Salat, Sprossen und Koriander – serviert mit einer Sesam-Soja-Sauce und frischem Chili. Knackig, frisch und fernöstlich lecker: Diese leckere, vegane Udon-Nudeln-Lupinen-Bowl mit Gemüse weckt Urlaubsgefühle und versetzt einen geschmacklich ruckzuck nach Südostasien. Denn die abwechslungsreichen Komponenten  dieses Gerichts fügen sich zu einem harmonischen Ganzen in der Schüssel zusammen. Und dabei kann die Udon-Nudeln-Bowl noch viel mehr: Dank frischem Salat, knackigen Sprossen, eiweisreichem Lupinengeschnetzeltem, raffinierten Gewürzen und würziger Sesamsauce ist nämlich nicht nur für allerhand Geschmack sondern auch für jede Menge wertvoller Nähr- und Vitalstoffe gesorgt.

Ähnliche Nudel-Gerichte habe ich bereits in Asien oder beim Asiaten meines Vertrauens gegessen. Die Udon-Nudeln habe ich neulich im Asiamarkt entdeckt und so kam mir die Idee sie einmal selbst zuzubereiten. Das Lupinen-Geschnetzelte habe ich zum ersten Mal zubereitet. Es hat mich kross angebraten und ungewürzt optisch irgendwie an sehr dünn ausgebackenes Wiener Schnitzel erinnert – aber vielleicht habe ich so etwas einfach nur schon zu lange nicht zu Gesicht bekommen, um es beurteilen zu können :-). Ich denke man kann das Lupinengeschnetzelte bestimmt auch sehr gut herzhaft, zum Beispiel mit Kartoffeln und Ofengemüse oder ähnlichem zubereiten. Das probier ich demnächst bestimmt mal aus und werde ggf. darüber berichten.

Da die Udon-Nudeln nur 3 Minuten in kochendem Wasser gegart werden müssen und auch  Lupinengeschnetzteltes und Gemüse (vorausgesetzt es ist klein geschnitten) nicht wirklich lange in der Pfanne brauchen, steht dieses leckere und vielfältige Gericht in circa 30 Minuten inklusive Schnippelei auf dem Tisch.

 

Udon-Nudeln mit Lupinengeschnetzeltem in Sesam-Soja-Sauce

 

Beim Gemüse könnt Ihr selbstverständlich nach Herzenslust variieren. Bestimmt passen auch Bohnen, Zuckerschoten oder Okras super gut in die Schüssel. Da man diese Udon-Nudeln auch perfekt in einer auslaufsicheren Dose mitnehmen kann und es darüber hinaus auch kalt sehr gut schmeckt, ist dieses Gericht auch toll zum mitnehmen geeignet.

 

Dauer und Equipment

Vorbereitungszeit: 10 bis 15 Minuten

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Werkzeug: kleiner Topf, große beschichtete Pfanne, Schneidebrett, Messer

 

Udon-Nudeln mit Lupinengeschnetzeltem - Asiabowl vegan, gesund und lecker

Zutaten für 2 Portionen Udon-Nudeln mit Lupinengeschnetzeltem

  • 300 Gramm Udon-Nudeln (Asiamarkt)
  • 1 Packung Lupinengeschnetzeltes (Bio-Markt)
  • 3 Frühlingszwiebel
  • 1 bis 2 Chili
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zucchini
  • 2 Möhren
  • 100 Gramm Mungbohnensprossen
  • 1 kleiner Bund Koriander
  • Saft einer großen halben Zitrone
  • 5 Esslöffel Sojasauce
  • 5 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Esslöffel Erdnussbutter oder Erdnussmus
  • 1 kleiner Lollo-Rosso-Salat
  • neutrales Pflanzenöl
  • Röstzwiebeln nach Belieben

Udon-Nudeln mit Lupinengeschnetzeltem in Sesam-Soja-Sauce, vegan, lecker, einfach, gesund

 

Und so geht’s: Udon-Nudeln mit Lupinengeschnetzeltem

Vorbereitungen

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden
  2. Gemüse (Chili, Paprika, Zucchini, Möhren) waschen und in feine Streifen oder Scheiben schneiden
  3. Zitrone auspressen
  4. Salat (ohne Strunk), Sojasprossen und Koriander waschen – alles gut abtrocknen lassen, Salat und Koriander klein zupfen

Zubereitung der Udon-Nudeln

  1. Udon-Nudeln in Topf nach Packungsanleitung zubereiten, abgiesen und beiseite stellen
  2. Etwas Pflanzenöl in der Pfanne erhitzen
  3. Lupinengeschnetzeltes kross anbraten, wenn sich erste Röstaromen gebildet haben, die Frühlingszwiebel, Chili und Knoblauch hinzufügen
  4. Unter Rühren kurz anbraten und dann das Gemüse hinzugeben und ebenfalls kurz mitanbraten
  5. Flamme reduzieren und circa eine  Tasse Wasser in die Pfanne geben, damit nichts anbrennt
  6. Erdnussbutter und 2 Esslöffel Zitronensaft zum Geschnetzelten geben und kurz köcheln lassen bis das Gemüse noch leichten Biss hat
  7. Für die Sauce Sesamöl, Sojasauce und den Rest des Zitronensaftes miteinander vermischen
  8. Herd ausschalten, Sojasprossen in die Pfanne geben und nochmals gut umrühren
  9. Salat, Udonnudeln und Lupinengeschnetzeltes in eine Schüssel geben, mit Sesam-Soja-Sauce übergießen und Sprossen, Koriander, frischen Chilis und Röstzwiebeln dekorieren

 

Udon-Nudeln mit lupinengeschnetzeltem und sesam-soja-sauce

 

 

Fertig!

Ich hoffe, es schmeckt Euch. Schreibt mir gerne Euer Feedback in den Kommentaren oder schenkt mir ein Like auf Facebook oder Instagram.

Liebe Grüße

Eure Denise

 

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