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Linsenbraten – ein Festtagsschmaus, der auch im Camper ohne Probleme gelingt. Gerade wenn mehrere Personen verköstigt werden müssen, ist dieser deftige Linsenbraten ein super Gericht, das viele hungrige Mäuler satt macht. Geschmacklich erinnert der Pflanzen-Braten an Hackbraten. Ich habe dazu eine kräftige braune Sauce und winterliches Ofengemüse serviert.

Der Linsenbraten wird im normalen Backofen oder im Omnia-Backofen zubereitet, ich könnte mir aber auch vortellen, dass er genauso im Feuertopf gebacken werden kann – ebenso wie das Wintergemüse. Letzteres kann man in Alufolie sogar im Lagerfeuer backen. Damit wird dieser Ofenschmaus auch zu einem echten Outdoorgericht, das problemlos draußen gekocht werden kann. Das schöne an dem Rezept ist, dass man es sehr gut vorbereiten kann. Wenn Ihr die Linsen und den Reis schon morgens vorkocht und das Gemüse bereits geschnippelt habt, sind nicht viele komplizierte Arbeitsschritte nötig, um diesen deftigen Braten auf den Tisch zu zaubern.

Das Rezept von Linsenbraten und brauner Sauce habe ich übrigens vom Bund für vegane Lebensweise – unter diesem Link könnt Ihr Euch das kostenlose pdf mit diesen und vielen weiteren leckeren, weihnachtlichen Gerichten  herunterladen.

Dauer und Equipment

Vorbereitungszeit: 25 Minuten

Zubereitungszeit: 40 bis 45 Minuten

Werkzeug: 1 (Omnia-)Backofen, 1 kleiner Topf, 1 Schüssel, 2 Auflaufformen (oder Alufolie), 1 Messer, 1 Schneidebrett

linsenbraten mit brauner sauce und ofengemuese

Zutaten für Linsenbraten mit Wintergemüse für 4 Personen

Linsenbraten

  • 2 Stück Ei-Ersatz
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 3 Cup Linsen gekocht
  • 3 Cup Reis gekocht
  • 2 Stangen Sellerie
  • 0.25 Cup Semmelbrösel 0.5 Cup Walnüsse gehackt
  • 2 TL Salbei
  • 1 TL Salz
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL Pfeffer

Braune Sauce

  • 500 ml kalte Gemüsebrühe
  • 1 TL Hefeextrakt
  • 1 Knoblauchzehen zerdrückt 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sojasoße

 

Wintergemüse

  • 2 große Süßkartoffel
  • 4 Kartoffeln
  • 200 Gramm Rosenkohl
  • 5 bis 6 Schalotten
  • 2 Pastinaken
  • 2 Karotten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika
  • frischer Thymian, Rosmarin und etwas Salbei

 

Und so geht’s: Linsenbraten mit Wintergemüse

Zubereitung Linsenbraten

Reis und Linsen nach Packungsanleitung kochen

Zwiebel, Knoblauch und Sellerie fein hacken, in wenig Öl glasig dünsten

Salbei zugeben und kurz mitdünsten

Alle Zutaten in einer großen Schüssel vermengen und einen Laib formen (evtl. noch etwas Wasser oder Semmelbrösel zugeben, je nach Konsistenz)

Laib in eine Auflaufform geben und mit wenig Öl begießen.

Bei 200°C ca. 40 Min. backen, im Omnia-Backofen oder Feuertopf solltet Ihr die Temperatur und den Braten regelmäßig kontrollieren

Vor dem Servieren 5 – 10 Minuten stehen lassen, danach zum Servieren in Scheiben schneiden

linsenbraten mit wintergemüse

Zubereitung braune Sauce

  1. Zwiebeln fein hacken und im Öl ca. 5 Min. braten, dann mit Mehl bestäuben und weitere 10 Min. braten, bis die Zwiebeln und das Mehl braun sind.
  2. Knoblauch zugeben und dann nach und nach kalte Brühe zugeben, aufkochen und 10 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  3. Restliche Zutaten zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zubereitung Wintergemüse

  1. Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden
  2. In eine Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen
  3. Etwas Öl darüber träufeln und bei 200 Grad im Backofen garen lassen
  4. Gelegentlich umrühren
  5. 10 Minuten vor dem Servieren noch die frischen Kräuter dazu geben und bis zum Servieren mitgaren lassen

linsenbraten mit ofengemuese und brauner sauce

Fertig!

Lasst es Euch schmecken,

Eure Denise

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