Quinoa mit Spinat-Hummus, Gemüse und Nuessen
Quinoa mit Spinat-Hummus, Curry-Gemüse und Nüssen
13/08/2017
Udon-Nudeln mit lupinengeschnetzeltem und sesam-soja-sauce
Udon-Nudeln mit Lupinen-Geschnetzeltem in Sesam-Soja-Sauce
25/08/2017

Aus der Not entstandene Rezepte sind manchmal echte Glückstreffer – so wie diese cremige Pasta mit getrockneten Tomaten, die ich ganz spontan und mit Restzutaten gekocht habe. Ich hasse es nämlich Lebensmittel wegzuwerfen und kaufe deshalb tendenziell eher zu wenig als zu viel ein. In diesem Fall hat die Vorratskiste im Van leider nicht mehr viel an Zutaten hergegeben. Pasta, Mandelmus, Sonnenblumenkerne, eine verlorene Aubergine und ein paar eingelegte Tomaten. So ist spontan diese cremige Pasta entstanden, die uns so gut geschmeckt hat und so ruckzuck auf dem Teller war, dass ich sie hier ungeplanter Weise veröffentliche.

Leichte Kost dürft ihr dieses mal aber nicht erwarten. Dennoch ist die cremige Pasta wahrscheinlich gesünder als wenn sie mit kommerzieller Kuhmilch-Sahne zubereitet wäre. Mit einer Zubereitungszeit von circa circa 20 Minuten ist die cremige Pasta mit getrockneten Tomaten außerdem ein echtes Blitz-Rezept. Da das Rezept wirklich spontan und aus der Not heraus entstanden ist und ich es nicht gleich notiert habe, schreibe ich es aus dem Gedächtnis auf. Ich hoffe, ich habe nichts dabei vergessen 😉

Dauer und Equipment

Vorbereitungszeit: 5 Minuten Schnippelei

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Werkzeug: 1 Schneidebrett, 1 Pfanne, 1 Topf, 1 Messer,

 

cremige Pasta mit Mandelsahne, Aubergine und Sonnenblumenkernen, vegan

Zutaten für 2 Personen cremige Pasta

  • 200 bis 250 Gramm Pasta
  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Handvoll Sonnenblumenkerne
  • 8 bis 10 in Öl eingelegte Tomatenhälften
  • 3 Esslöffel Zitronensaft
  • 4 Esslöffel Mandelmus
  • 6 Esslöffel Wasser
  • 1 Packung Pflanzensahne
  • frische Kräuter (z.B. Schnittlauch)
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 1/2 bis 1 Teelöffel getrockneten Thymian
  • 1/2 bis 1 Teelöffel Currypulver (mild)
  • etwas Muskatnusspulver (nach Belieben)
  • Pflanzenöl (z.B. Olivenöl)

 

Und so geht’s: cremige Pasta in 20 Minuten

Vorbereitungen

  1. Pasta nach Packungsanleitung im Salzwasser zubereiten, abgießen und beiseite stellen
  2. Sonnenblumenkerne in einer nicht gefetteten und beschichteten Pfanne vorsichtig goldbraun rösten – aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
  3. Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Scheiben oder Würfel schneiden
  4. Aubergine waschen, Strunk entfernen und fein Würfeln
  5. Schnittlauch waschen und fein hacken

 

cremige pasta mit getockneten tomaten und sonnenblumenkernen

Zubereitung der cremigen Pasta

  1. Öl in Pfanne erhitzen
  2. Zwiebel darin glasig andünsten, Knoblauch und Aubergine hinzugeben und zusammen einige Minuten anbraten
  3. Tomatenhälften in feine Streifen schneiden
  4. Wenn die Aubergine leichte Röstfarben gebildet hat, die Tomatenwürfel und die gekochte Pasta hinzugeben
  5. Alles mit Salz, Pfeffer, Paprika und Thymian würzen und weiter kurz anbraten (ab und an umrühren)
  6. In der Zwischenzeit Mandelmus mit Wasser anrühren (gut vermischen, das keine Klümpchen entstehen)
  7. Mandelmus-Wasser zur Nudelmischung geben und warten bis die Sauce eindickt  (das geht sehr schnell)- dabei immer umrühren
  8. Pflanzensahne, Zitronensaft  (evtl auch noch etwas Zitronenabrieb), Muskatnusspulver und Currypulver hinzufügen und so lange unter ständigem Rühren auf der Flamme halten bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat (falls sie zu dickflüssig wird mit Sahne oder Wasser strecken) und von der Flamme nehmen
  9. Die gerösteten Sonnenblumenkerne und frisch gehackten Schnittlauch oder Petersilie zur Pasta geben

Fertig!

cremige pasta mit getrockneten tomaten, sonnenblumenkernen und aubergine

 

Ich hoffe, es schmeckt Euch.

Liebe Grüße

Eure Denise

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.